Балыкчи, Иссык-Куль
Сразу за Боомским ущельем, как раздвинулись горы, впереди заблестела на солнце синева Иссык-Куля, а за озером встала высокая стена Терскей-Алатау - показались окраины Балыкчи - центра Иссык-Кульского района.
Город Балыкчи, в недавнем прошлом Рыбачье, населяет более 28 тыс. человек, он вытянулся вдоль берега Иссык-Куля на 6 км . Находясь в очень удобном месте, Балыкчи всегда был центром жизнеобеспечения всего Прииисыккулья. Здесь выращивались ценные мясные породы, плодородная земля давала богатый урожай зерновых культур, разбивались роскошные сады, процветала рыбная промышленность.
И если Чолпон-Ата – это крупный курортный узел, то Балыкчи – это скорее центр снабжения. Здесь нет крупных зон отдыха и замечательных пляжей. Но для истинных путешественников, для которых важно не только побывать в новом месте, но и совершить экскурс в его историю, Балыкчи – идеальное место. Дело в том, что в самом городе практически не сохранилось памятников старины, если не считать старое киргизское кладбище с узорчатыми глиняными мазарами - надмогильными сооружениями. Зато сразу за городом, на месте второго селения - Торуайгыр находятся останки древнего городища. Многочисленные письменные источники указывают на то, что именно в этих местах в средние века находился процветающий торговый пункт — город Сикуль. Именно туда бежали армянские монахи–несториане, спасавшиеся от религиозных преследований. Они построили монастырь, в котором якобы хранились мощи апостола и евангелиста святого Матфея. По занимаемой площади торуайгырское городище ничуть не уступало нынешнему центру курортной зоны — городу Чолпон–Ате. О городе Сикуль бытует немало легенд. Город–призрак, частично ушедший под воды озера, и сегодня приковывает к себе интерес многочисленных исследователей старины.
В 9 км от Торуайгыра находится ущелье с наскальными изображениями. Эта прииссыккульская «картинная галерея», высеченная на гладких поверхностях скал около 4500 лет назад, изображает преимущественно сцены охоты и ритуальных обрядов.
А в прошлом веке около Торуайгыра археологи раскопали завод XIV—XV вв. по производству кирпича и глиняных водопроводных труб.